jeudi 25 septembre 2014

Graines à germer





La germination se fait à température ambiante, il sera donc important de respecter une bonne hygiène pour éviter la prolifération bactérienne.

Il est important de bien rincer les graines avant germination et de n’utiliser que de l’eau potable.  Lorsque les graines seront germer vous pouvez les consommer directement après rinçage à l’eau vinaigrée ou les conserver quelques jours au frigo



Il est possible d'utiliser presque toutes les graines pour les faire germer:

luzerne, fenugrec, haricot mungo, lentille, pois chiche, avoine, blé, maïs, millet, orge, sarrasin, seigle, quinoa, riz, sésame, tournesol, amandes, noisettes, brocoli, carotte, céleri, choux, épinard, fenouil, navet, oignon, poireau, persil, radis, cresson, lin, roquette, moutarde


Attention certaines peuvent tout de même être toxique. Il ne faut pas faire germer les graines de solanacées (tomate, pomme de terre, aubergine) et de rhubarbe.


Technique : 

Placer les graines dans un pot en verre

Mettre de l’eau dans le pot pour couvrir largement les graines

Fermer le pot avec un tissu neutre (lin, coton, compresse) en le maintenant par un élastique

Retourner le pot pour évacuer l’eau

Disposer le pot ainsi retourné dans un grand bol ou une bassine  et laisser germer

Arroser tous les jours jusqu’à obtenir les germes.

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