Accueil

Ce blog à pour but de regrouper  et partager les savoir-faire et connaissances qui permettent à chacun d'être le plus autonome possible .

Ses connaissances touchent en particulier les domaines de la conservation et la transformation des aliments, de l’élevage, de  la construction, du chauffage,  de l’eau potable, de l’hygiène, du jardinage, de l’habillage.etc...

Il est nécessaire de permettre l’échange des savoir-faire traditionnels (ou moderne) qui ont parfois traversé des siècles et qui en l’espace d’une ou deux générations ont commencé à tomber dans l’oublie.

Ces connaissances ont permis à des communautés d'hommes et de femmes de garder une certaine autonomie et peuvent aujourd'hui participer à l’émergence d'alternatives face à un monde toujours plus normatif, consumériste et fragile.

Les savoir-faire décris sur ce blog ne sont évidemment pas exhaustifs. Chaque technique à de nombreuses variantes suivant les climats, les traditions et les habitudes. 
Les articles présentés se limitent souvent à décrire la base des techniques les plus simples possibles, utilisant le moins d'énergie (sauf physique), avec des matériaux et produits facile à mettre en œuvre. 
Il est intéressant avec l’expérience d’ajouter des étapes pour améliorer la qualité des produits.

Pour les savoir-faire concernant notamment les aliments, il est fondamental d’observer une hygiène scrupuleuse. Les mains, les ustensiles, les supports, les lieux de stockages devront être lavés systématiquement pour assurer la qualité des produits.


Lors de la manipulation de certains produits comme par exemple la soude caustique, la chaux vive, il est impératif de se protéger efficacement (gants, lunettes, masques, vêtements), d’être dans des endroits aérés et de se faire seconder par quelqu’un.
Les informations sur les vertus de certaines plantes ne dédouanent pas d'une consultation avec un professionnel de santé.

Merci de me transmettre vos idées, vos connaissances en m'écrivant à kalijha@hotmail.fr

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire