mercredi 3 décembre 2014

Le beurre

Comment faire son beurre (voir aussi conservation du beurre ou le salage)




Le beurre se fait avec la crème du lait.
Il faut en moyenne 22 litres de lait pour faire un kilo de beurre.

Technique :
- Soit vous avez de la crème fraiche en pot, soit vous laissez reposer du lait fraichement tiré et vous récupérez la crème qui surnage avec une passoire
- Battre la crème (à température ambiante) avec un fouet, une baratte, un mixeur ou en agitant un pot fermé.
- Tout en agitant la crème va passer par le stade de la chantilly puis le beurre va se séparer du babeurre plus liquide
- Séparer l’amas de graisse c'est à dire le beurre du petit lait en le filtrant
- Presser le tout dans un torchon pour en extraire le babeurre restant ou récupérer le beurre et le malaxer sous l’eau fraiche.
- Récupérer le beurre et le mettre dans un récipient
Le babeurre peut se boire ou être utiliser en cuisine. Il peut aussi être donné aux volailles ou aux bestiaux.



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