Le beurre se fait avec la crème du lait.
Il faut en moyenne 22 litres de lait pour faire un kilo de beurre.
Technique :
- Soit vous avez de la crème fraiche en pot, soit vous
laissez reposer du lait fraichement tiré et vous récupérez la crème qui surnage
avec une passoire
- Battre la crème (à température ambiante) avec un fouet, une
baratte, un mixeur ou en agitant un pot fermé.
- Tout en agitant la crème va passer par le stade de la chantilly puis le
beurre va se séparer du babeurre plus liquide
- Séparer l’amas de graisse c'est à dire le beurre du petit lait en le filtrant
- Presser le tout dans un torchon pour en extraire le babeurre restant
ou récupérer le beurre et le malaxer sous l’eau fraiche.
- Récupérer le beurre et le mettre dans un récipient
Le babeurre peut se boire ou être utiliser en cuisine. Il
peut aussi être donné aux volailles ou aux bestiaux.
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