Vinaigre
Consignes
générales :
La
mère est fragile et doit surnager.
Entrouvrir de temps en temps le vinaigrier pour que l'air y
rentre.
Il
est préférable de toujours laisser un tiers du récipient non rempli pour la
circulation de l'air.
Garder
le récipient à température ambiante. La température idéale se situe entre 20 et 30°C.
La
durée pour obtenir son vinaigre dépend de la température et de la saison et de
la quantité de vin ajoutée.
Patienter
au moins un mois (jusqu'à 3 mois) pour obtenir un vinaigre consommable
Le degré alcoolique du vin utilisé ne doit pas être trop
élevé
pour démarrer une production. L'idéal est en 7 et 10°C.
Pour
information, le pH idéal d'un vin destiné à devenir un vinaigre est compris
entre 3,5 à 5.
Un
vinaigrier
doit être opaque.
Filtrer
le liquide si des anguillules (larves de mouches ressemblant
à un fin fil à coudre blanc) prolifèrent à la surface.
Voir une mère de vinaigre:
Recette
si vous n’avez pas de mère
-
Il faut du temps, prévoir un délai d'environ 2 semaines (au soleil l'été) à 2
mois (l'hiver).
Laisser
une bouteille de vin ouverte aux trois quarts vides.
-
Agiter de temps en temps pendant les huit premiers jours seulement
-
Introduire le vin dans le vinaigrier
-
Dans de bonnes conditions les prémices du voile vont apparaître au bout de deux
semaines, - Après la naissance de la
mère(le voile), il faut rajouter délicatement du vin et laisser à nouveau
reposer environ 3 semaines avant de prélever du vinaigre.
On peut également créer une mère en préparant
dans un vinaigrier ou un récipient opaque, un mélange composé de 1/3 de
vinaigre non pasteurisé et 2/3 de vin.
Recette
si vous avez une mère :
-
Avant d'être versé dans le vinaigrier, le vin destiné à la production de
vinaigre peut être agité afin qu'il soit oxygéné.
-
Il est ensuite versé dans le récipient.
- Placer délicatement la mère de vinaigre à la surface du vin.
-Laisser au repos sans intervention pendant 2 semaines
- Placer délicatement la mère de vinaigre à la surface du vin.
-Laisser au repos sans intervention pendant 2 semaines
Le
vinaigre de cidre à de nombreux intérêt médicinal.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire