dimanche 21 septembre 2014

Le vinaigre



Vinaigre

Consignes générales :

La mère est fragile et doit surnager.

Entrouvrir de temps en temps le vinaigrier pour que l'air y rentre.

Il est préférable de toujours laisser un tiers du récipient non rempli pour la circulation de l'air.

Garder le récipient à température ambiante. La température idéale se situe entre 20 et 30°C.

La durée pour obtenir son vinaigre dépend de la température et de la saison et de la quantité de vin ajoutée.

Patienter au moins un mois (jusqu'à 3 mois) pour obtenir un vinaigre consommable

Le degré alcoolique du vin utilisé ne doit pas être trop élevé pour démarrer une production. L'idéal est en 7 et 10°C.

Pour information, le pH idéal d'un vin destiné à devenir un vinaigre est compris entre 3,5 à 5.

Un vinaigrier doit être opaque.

Filtrer le liquide si des anguillules (larves de mouches ressemblant à un fin fil à coudre blanc) prolifèrent à la surface.

Voir une mère de vinaigre:




Recette si vous n’avez pas de mère

- Il faut du temps, prévoir un délai d'environ 2 semaines (au soleil l'été) à 2 mois (l'hiver).

Laisser une bouteille de vin ouverte aux trois quarts vides.

- Agiter de temps en temps pendant les huit premiers jours seulement

- Introduire le vin dans le vinaigrier

- Dans de bonnes conditions les prémices du voile vont apparaître au bout de deux semaines,  - Après la naissance de la mère(le voile), il faut rajouter délicatement du vin et laisser à nouveau reposer environ 3 semaines avant de prélever du vinaigre.

 On peut également créer une mère en préparant dans un vinaigrier ou un récipient opaque, un mélange composé de 1/3 de vinaigre non pasteurisé et 2/3 de vin.



Recette si vous avez une mère :

- Avant d'être versé dans le vinaigrier, le vin destiné à la production de vinaigre peut être agité afin qu'il soit oxygéné.

- Il est ensuite versé dans le récipient.
- Placer délicatement la mère de vinaigre à la surface du vin.
-Laisser au repos sans intervention pendant 2 semaines


Le vinaigre de cidre à de nombreux intérêt médicinal.

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