Conservation des pommes de
terre
Choisir des variétés semi
tardives ou tardives
Récolter les pommes de terre
à pleine maturation à la fin de l’été ou à l’automne en fonction du climat et des
années. (Les pommes de terre « primeurs », récoltées avant complète maturité,
ne se conservent que quelques jours.)
Entreposer les pommes de
terre dans des endroits frais à l'abri de la lumière, des gelées, de l'humidité
et des rongeurs.
Elles seront disposées sur des pallettes ou autre pour permettre une ventilation optimale tout autour du tas de pomme de terre.
Il est possible de pulvériser du charbon de bois
pilé sur les tubercules pour retarder la germination.
N'entreposez pas les pommes
de terre à côté des oignons : cela les fait pourrir
Conservation de l’huile
L’huile se conserve à l’abri de la lumière, de l’air (qui
provoque son oxydation) et de la chaleur, c'est à dire dan une cave.
Les antioxydants contenu dans l’huile lui permette de se
conserver mais ceux-ci disparaissent avec le temps. Certaines plantes
aromatiques contenant des antioxydants (comme le thym et le romarin et la
sauge) permettent d’optimiser le temps de conservation.
Les huiles pressées à froid contiennent plus d’antioxydants.
Conservation du beurre
La température idéale de conservation du beurre est de 5°c
environ.
Les mottes de beurre étaient conservées en pots de grès et
recouvertes d'eau salée, disposés dans un endroit frais, à l’abri de la lumière
(cave)
Conservation des potirons et courges
Plus ils sont conservés
dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.
Dans la terre
Conservation des poireaux
Avant l’arrivée des grands froids récolter les poireaux.
Les replanter profond en les serrant les uns contre les
autres pour former un groupe compacte.
Il sera nécessaire de choisir un endroit où la terre ne sera
pas gorgée d’eau pendant l’hiver.
Ramasser les poireaux en fonction des besoins au moins
jusqu’au printemps.
Conservation des pommes de terre
1) Dans une terre bien drainée, creuser
une tranchée de 30 cm de profondeur
Étaler une couche de paille
Déposer les patates au fond
et recouvrir de paille puis d'une bâche et recouvrer de terre.
2) Enterrer dans la terre dans un endroit sec, le tambour d'une machine à laver de façon à ce que l'ouverture se face par le haut. Disposer à l’intérieur vos pommes de terre. Fermer le couvercle. Disposer de la paille sur le dessus pour éviter que le gel entre dedans. Et couvrir d'une bâche pour éviter que l'eau de pluie entre.
Dans le sable
Conservation des légumes racines (carottes, betteraves, raves)
Ne pas la laver, mais frottez-les à la main pour enlever
l’excès de terre et arrachez les feuilles par torsion à la base.
Dans une caisse déposer environ 15 cm de sable au fond.
Disposer une rangée de carottes (sélectionnée pour leur fraicheur) sans
qu’elles ne se touchent.
Recouvrir de 5 cm de sable. Et ainsi de suite.
Recouvrir enfin par 15cm de sable
Entreposer dans un endroit frais et sec mais hors gèle.
Elles peuvent se gardent ainsi de novembre jusqu’à avril/mai
Conservation des noix
Enlever la coqueLes mettre dans un pot en terre en alternant une couche de sable et une couche de noix.
Soit les consommer ainsi, soit les mettre 4 jours dans de l’eau salé 1%.
Pour les garder fraiche
Enfouissez les fraiches dans le sable et arroser de temps à
autre pour garder le sable légèrement humide.
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