dimanche 21 septembre 2014

Conservation en cave, silo, au froid ou dans la terre, le sable...

Conservation en cave


Conservation des pommes de terre

Choisir des variétés semi tardives ou tardives

Récolter les pommes de terre à pleine maturation à la fin de l’été ou à l’automne en fonction du climat et des années. (Les pommes de terre « primeurs », récoltées avant complète maturité, ne se conservent que quelques jours.)

Entreposer les pommes de terre dans des endroits frais à l'abri de la lumière, des gelées, de l'humidité et des rongeurs.
Elles seront disposées sur des pallettes ou autre pour permettre une ventilation optimale tout autour du tas de pomme de terre.

Il est possible de pulvériser du charbon de bois pilé sur les tubercules pour retarder la germination.

N'entreposez pas les pommes de terre à côté des oignons : cela les fait pourrir



Conservation de l’huile

L’huile se conserve à l’abri de la lumière, de l’air (qui provoque son oxydation) et de la chaleur, c'est à dire dan une cave.

Les antioxydants contenu dans l’huile lui permette de se conserver mais ceux-ci disparaissent avec le temps. Certaines plantes aromatiques contenant des antioxydants (comme le thym et le romarin et la sauge) permettent d’optimiser le temps de conservation.

Les huiles pressées à froid contiennent plus d’antioxydants.



Conservation du beurre
La température idéale de conservation du beurre est de 5°c environ.

Les mottes de beurre étaient conservées en pots de grès et recouvertes d'eau salée, disposés dans un endroit frais, à l’abri de la lumière (cave)

Conservation des potirons et courges
Plus ils sont conservés dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent.




Dans la terre


Conservation des poireaux

Avant l’arrivée des grands froids récolter les poireaux.

Les replanter profond en les serrant les uns contre les autres pour former un groupe compacte.

Il sera nécessaire de choisir un endroit où la terre ne sera pas gorgée d’eau pendant l’hiver.

Ramasser les poireaux en fonction des besoins au moins jusqu’au printemps.


Conservation des pommes de terre
1) Dans une terre bien drainée, creuser une tranchée de 30 cm de profondeur

Étaler une couche de paille

Déposer les patates au fond et recouvrir de paille puis d'une bâche et recouvrer de terre.


2) Enterrer dans la terre dans un endroit sec, le tambour d'une machine à laver de façon à ce que l'ouverture se face par le haut. Disposer à l’intérieur vos pommes de terre. Fermer le couvercle. Disposer de la paille sur le dessus pour éviter que le gel entre dedans. Et couvrir d'une bâche pour éviter que l'eau de pluie entre.
 



Dans le sable
Conservation des légumes racines (carottes, betteraves, raves)

Ne pas la laver, mais frottez-les à la main pour enlever l’excès de terre et arrachez les feuilles par torsion à la base.

Dans une caisse déposer environ 15 cm de sable au fond. Disposer une rangée de carottes (sélectionnée pour leur fraicheur) sans qu’elles ne se touchent.

Recouvrir de 5 cm de sable. Et ainsi de suite.

Recouvrir enfin par 15cm de sable

Entreposer dans un endroit frais et sec mais hors gèle.

Elles peuvent se gardent ainsi de novembre jusqu’à avril/mai



Conservation des noix
Enlever la coque
Les mettre dans un pot en terre en alternant une couche de sable et une couche de noix.
Soit les consommer ainsi, soit les mettre 4 jours dans de l’eau salé 1%.
Pour les garder fraiche
Enfouissez les fraiches dans le sable et arroser de temps à autre pour garder le sable légèrement humide.






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