jeudi 25 septembre 2014

Conservation par le vinaigre





Conservation avec le vinaigre

L'acide acétique du vinaigre permet la conservation. (Voir vinaigre)
Le produit fini à bien sure un gout parfois très acide est servira surtout d’accompagnement pour les plats.
Les cornichons, poivrons, betteraves, câpres, chou-fleur, carottes,  aulx, oignons blancs et haricots sont bien adaptés à ce type de conservation.
Les différents vinaigres peuvent être utilisés et donneront chacun un rendu diffèrent. Pour information, il faudra utiliser un vinaigre avec une acidité de 4 à 6%. C’est-à-dire un vinaigre qui aura fini de maturé.
Lors de la préparation ne pas “écorcher” la peau des légumes pour éviter que le vinaigre ne permettre trop.
Les préparations pourront parfois être coupées avec un peu d’eau pour diminuer l’acidité.

Conservation de légumes (pickles) au vinaigre
Laver les légumes, les conditionnés à souhait (cubes, tranches …)  
Les ébouillanter 2 minutes dans une mélange de 50% d’eau et 50% de vinaigre. 
Les égoutter puis les sécher avec un papier absorbant. 
Les placer dans un bocal et les recouvrir de vinaigre. 
Fermer hermétiquement le bocal et les conserver au frais, à l’abri de la lumières. Ils sont prêts en quelques semaines.

Conservation des cornichons au vinaigre
Brosser les cornichons sans les écorcher pour enlever les petits poils  et les rincer à l’eau. 
Les laisser dégorger 12h dans une passoire avec du gros sel. 
Les rincer rapidement abondamment. Les sécher. 
Mettre dans un bocal une branche d’estragon, des graines de moutarde et quelques grains de poivres. Ajouter les cornichons et verser du vinaigre d’alcool (en général, mais du vinaigre autre fera l’affaire) pour les immerger totalement. 
Fermer hermétiquement.  Attendre 1 à 3 mois avant de les consommer.


Cornichon croquants recette Mr Coiffier
Ramasser les cornichons en fin de matinée pour éviter la rosée
Essuyer les cornichons avec un torchon pour les rendre lisses (ne pas les rincer à l’eau)
Les mettre dans un pot en les immergeant totalement dans le vinaigre blanc
Ajouter une grosse pincée de gros sel  par 500ml
Ajouter les condiments classiques

Poisson au vinaigre :  Rollmops

Disposer dans un pot à joint en caoutchouc en étage successif des filets de Harengs, des oignons blancs, des tranches de carottes, du persil, laurier, graines de coriandre, clous de girofle, grains de poivre

Verser un mélange, porté à ébullition, de 500ml de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre pour 250ml d’eau.

Fermer le pot avec le joint et laisser macérer au moins 3 semaines au frais


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