Conservation avec le vinaigre
L'acide acétique du vinaigre permet la conservation. (Voir vinaigre)
Le produit fini à bien sure un gout parfois très acide est servira surtout d’accompagnement
pour les plats.
Les cornichons, poivrons, betteraves, câpres, chou-fleur,
carottes, aulx, oignons blancs et
haricots sont bien adaptés à ce type de conservation.
Les différents vinaigres peuvent être utilisés et
donneront chacun un rendu diffèrent. Pour information, il faudra utiliser un
vinaigre avec une acidité de 4 à 6%. C’est-à-dire un vinaigre qui aura fini de maturé.
Lors de la préparation ne pas “écorcher” la peau des
légumes pour éviter que le vinaigre ne permettre trop.
Les préparations pourront parfois être coupées avec un peu d’eau pour diminuer l’acidité.
Conservation de légumes (pickles) au vinaigre
Laver les légumes, les conditionnés à souhait (cubes, tranches …)
Les ébouillanter 2 minutes dans une mélange
de 50% d’eau et 50% de vinaigre.
Les égoutter puis les sécher avec un papier
absorbant.
Les placer dans un bocal et les recouvrir de vinaigre.
Fermer
hermétiquement le bocal et les conserver au frais, à l’abri de la lumières. Ils
sont prêts en quelques semaines.
Conservation des cornichons au vinaigre
Brosser les cornichons sans les écorcher pour enlever les
petits poils et les rincer à l’eau.
Les
laisser dégorger 12h dans une passoire avec du gros sel.
Les rincer rapidement
abondamment. Les sécher.
Mettre dans un bocal une branche d’estragon, des
graines de moutarde et quelques grains de poivres. Ajouter les cornichons et
verser du vinaigre d’alcool (en général, mais du vinaigre autre fera l’affaire)
pour les immerger totalement.
Fermer hermétiquement. Attendre 1 à 3 mois avant de les consommer.
Cornichon
croquants recette Mr Coiffier
Ramasser les cornichons en fin de matinée pour éviter la
rosée
Essuyer les cornichons avec un torchon pour les rendre
lisses (ne pas les rincer à l’eau)
Les mettre dans un pot en les immergeant totalement dans le vinaigre
blanc
Ajouter une grosse pincée de gros sel par 500ml
Ajouter les condiments classiques
Poisson au vinaigre : Rollmops
Disposer dans un pot à joint en caoutchouc en étage successif des filets de Harengs, des oignons
blancs, des tranches de carottes, du persil, laurier, graines de coriandre,
clous de girofle, grains de poivre
Verser un mélange,
porté à ébullition, de 500ml de vinaigre blanc ou de vinaigre de cidre pour 250ml d’eau.
Fermer le pot avec
le joint et laisser macérer au moins 3 semaines au frais
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