Chasse :
Les grenouilles s’attrapaient notamment au printemps (à la fonte
des neiges en hautes-loires par exemple) au moment de l’accouplement. Cette pratique est surement illégale désormais au même titre que le braconnage.
Sortir de
nuit au petit matin avec une lampe de poche.
Éclairer les ruisseaux ou les
marres où elles se trouvent. Elles sont attirées par la lumière et se pèchent à
la main.
Elles se pèchent aussi avec une canne à pèche sur laquelle
on accroche soit un petit tissu rouge de
quelques millimètres, soit un petit morceau de viande rouge.
Préparation :
- Les assommer sur une pierre en les tenants par les pattes
arrières
- Couper la tête et les extrémités des membres
- Les « déshabiller » : la peau s’enlève
comme une chaussette
- Les évider : enlever les viscères
- Les rouler dans la farine et les frire dans du beurre et
du persil
- Les consommer avec une préparation de votre gout ou les
conserver en les stérilisants (voir chapitre stérilisation des viandes)
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