dimanche 21 septembre 2014

Chasse et préparation des grenouilles




Chasse :
Les grenouilles s’attrapaient notamment au printemps (à la fonte des neiges en hautes-loires par exemple) au moment de l’accouplement. Cette pratique est surement illégale désormais au même titre que le braconnage.

Sortir de nuit au petit matin avec une lampe de poche. 
Éclairer les ruisseaux ou les marres où elles se trouvent. Elles sont attirées par la lumière et se pèchent à la main.
Elles se pèchent aussi avec une canne à pèche sur laquelle on accroche soit un  petit tissu rouge de quelques millimètres, soit un petit morceau de viande rouge.

Préparation :
- Les assommer sur une pierre en les tenants par les pattes arrières
- Couper la tête et les extrémités des membres
- Les « déshabiller » : la peau s’enlève comme une chaussette
- Les évider : enlever les viscères
- Les rouler dans la farine et les frire dans du beurre et du persil
- Les consommer avec une préparation de votre gout ou les conserver en les stérilisants (voir chapitre stérilisation des viandes)

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