Ref : manuel de survie
de l’armée canadienne
1 Testez un seul organe à la
fois de toute plante comestible potentielle.
2 Séparez les principaux
organes de la plante . feuilles, tiges, racines, bourgeons et fleurs.
3 Sentez la plante pour
déceler toute odeur forte ou acide. Rappelez-vous cependant que vous ne
pouvez pas juger de la
comestibilité d.une plante uniquement par son odeur.
4 Soyez à jeun depuis 8
heures avant de commencer le test.
5 Pendant les 8 heures où
vous vous abstenez de manger, faites le test d.intoxication par contact en plaçant un morceau de
l.organe végétal que vous testez sur la face intérieure de votre coude ou poignet. Normalement, il
suffit de 15 minutes pour obtenir une réaction.
6 Pendant la période où vous
faites le test, n'avalez rien d.autre que de l'eau purifiée et l'organe que vous testez.
7 Sélectionnez un petit
morceau d.un seul organe et apprêtez-le de la façon dont vous désirez le
consommer.
8 Avant de mettre le morceau
d.organe préparé dans votre bouche, portez-en une toute petite partie à la surface extérieure de
votre lèvre, pour vous assurer que vous ne ressentez aucune
démangeaison ou brûlure.
9 Si aucune réaction
n.apparaît après 3 minutes, placez tout le morceau sur votre langue et gardez le à cet endroit pendant 15
minutes.
10 Si vous n.avez aucune
réaction, mâchez le petit morceau au complet et gardez-le dans la bouche pendant 15 minutes. N'avalez
pas.
11 Si aucune sensation de
brûlure, démangeaison, engourdissement, piqûre, ou autre irritation
n'apparaît pendant ces 15
minutes, avalez l'aliment.
12 Attendez 8 heures. Si
vous ressentez un malaise pendant cette période, faites-vous vomir et
buvez beaucoup d'eau.
13 Si aucun malaise ne se
fait sentir, mangez ¼ de tasse (50 mL) du même organe, préparé de la
même façon. Attendez encore
8 heures. Si vous ne ressentez aucun malaise, vous pouvez
manger cet organe ainsi
préparé, sans danger.
AVERTISSEMENT
Faites le test de
comestibilité pour chacun des organes de la plante, parce que certaines plantes
contiennent à la fois des
parties comestibles et des parties vénéneuses. Si un organe est
comestible lorsqu.il est
cuit, cela ne signifie pas nécessairement qu.il l.est à l.état cru. Avant de
consommer un organe cru,
testez-le pour vous assurer de sa comestibilité. La même plante, ou un
de ses organes, peut produire des réactions
différentes selon les individus.
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