lundi 22 septembre 2014

Teste de comestibilité



Ref : manuel de survie de l’armée canadienne

1 Testez un seul organe à la fois de toute plante comestible potentielle.
2 Séparez les principaux organes de la plante . feuilles, tiges, racines, bourgeons et fleurs.
3 Sentez la plante pour déceler toute odeur forte ou acide. Rappelez-vous cependant que vous ne
pouvez pas juger de la comestibilité d.une plante uniquement par son odeur.
4 Soyez à jeun depuis 8 heures avant de commencer le test.
5 Pendant les 8 heures où vous vous abstenez de manger, faites le test d.intoxication par contact en plaçant un morceau de l.organe végétal que vous testez sur la face intérieure de votre coude ou poignet. Normalement, il suffit de 15 minutes pour obtenir une réaction.
6 Pendant la période où vous faites le test, n'avalez rien d.autre que de l'eau purifiée et l'organe que vous testez.
7 Sélectionnez un petit morceau d.un seul organe et apprêtez-le de la façon dont vous désirez le
consommer.
8 Avant de mettre le morceau d.organe préparé dans votre bouche, portez-en une toute petite partie à la surface extérieure de votre lèvre, pour vous assurer que vous ne ressentez aucune
démangeaison ou brûlure.
9 Si aucune réaction n.apparaît après 3 minutes, placez tout le morceau sur votre langue et gardez le à cet endroit pendant 15 minutes.
10 Si vous n.avez aucune réaction, mâchez le petit morceau au complet et gardez-le dans la bouche pendant 15 minutes. N'avalez pas.
11 Si aucune sensation de brûlure, démangeaison, engourdissement, piqûre, ou autre irritation
n'apparaît pendant ces 15 minutes, avalez l'aliment.
12 Attendez 8 heures. Si vous ressentez un malaise pendant cette période, faites-vous vomir et
buvez beaucoup d'eau.
13 Si aucun malaise ne se fait sentir, mangez ¼ de tasse (50 mL) du même organe, préparé de la
même façon. Attendez encore 8 heures. Si vous ne ressentez aucun malaise, vous pouvez
manger cet organe ainsi préparé, sans danger.

AVERTISSEMENT
Faites le test de comestibilité pour chacun des organes de la plante, parce que certaines plantes
contiennent à la fois des parties comestibles et des parties vénéneuses. Si un organe est
comestible lorsqu.il est cuit, cela ne signifie pas nécessairement qu.il l.est à l.état cru. Avant de
consommer un organe cru, testez-le pour vous assurer de sa comestibilité. La même plante, ou un
de ses organes, peut produire des réactions différentes selon les individus.

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