Sécher un jambon
Ingrédients :
Gros sel de cuisine. Quantité = Le double du poids du jambon
:
Jambon de préférence la patte postérieure
: Aromates
(facultatif) : laurier, thym
Matériel :
Une caisse en bois
Technique :
- Préférer les mois de novembre, décembre, janvier, février,
moment où la conservation de la viande est plus facile et il n’y a pas de mouches.
- Si le cochon vient d’être tué par vos soins, vider le sang
de la veine du jambon située le long de l'os en la massant puis "cautériser"
l'extrémité de la veine avec du poivre moulu (1/2 cuillère à café)
- Frotter le jambon efficacement avec du gros sel. Insister
sur les parties à vif, jusqu'à ce qu'il sue et qu'il brille.
- Dans une caisse en bois qui peut contenir le jambon en
entier mettre au fond un caillebotis ou autre pour surélever le jambon et
permettre au liquide de s'écouler et de rester au fond sans rester en contact
avec le jambon. Éventuellement faire un petit trou pour évacuer les
écoulements.
- Mettre une bonne épaisseur de sel. Éventuellement,
alterner les couches de sel et d'aromates suivant les goûts de chacun (plus ou
moins parfumé au thym et au laurier).
- Installer le jambon couenne au dessus et donc la partie à
vif en dessous.
- Recouvrir totalement
Le temps de salage sera de 2 à 3 jours par kilo en fonction de la taille du jambon. Plus le
jambon sera gros plus on tendra vers 3 jours.
Il est recommandé de diminuer le temps
de salage si le jambon est peu gras car le sel pénètre plus facilement.
Entreposer le jambon à la cave.
- Après cette période, enlever le gros du sel avec une brosse.
- Après cette période, enlever le gros du sel avec une brosse.
- Bien poivrer partout (ceci n’est pas indispensable) pour empêcher les mouches de pondre dessus
- Le mettre dans un sac à jambon ou dans un drap en coton et
le suspendre au moins 4 mois dans un endroit frais et ventilé. Surveiller tous
les mois.
Il est possible après salage de le rincer à l’eau claire
puis le sécher avec un torchon et le cendrer en frottant à la main puis de le
suspendre ainsi.
Bon essai.
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