lundi 15 septembre 2014

Faire son savon

Aujourd'hui je re-débute le blog en espérant qu'un vent nouveau et du temps en plus lui donneront un peu plus d'élan. Je reprend une vidéo que j'ai déjà publié sur dailymotion depuis pas mal de temps.Quelques explications en plus à la suite.
 

Le savon
Le synthèse du savon se fait par réaction chimique appelée la saponification. C'est-à-dire en mélangeant un corps gras avec de la soude caustique par exemple.


Consignes :
Attention ne jamais employer d’aluminium, il réagit avec la soude. Il est préférable que les ustensiles qui entrent en contact avec la soude et la pâte à savon soient réservés exclusivement à cet usage. La manipulation de la soude n’est pas sans danger : risque de brulures, d’éclaboussures (introduire la soude très lentement dans l’eau en raison du dégagement de chaleur pouvant être très vif), de vapeurs toxiques. Porter donc des vêtements et des protections.
Pas d’enfants et d’animaux autour.
A savoir : le vinaigre neutralise la soude.

Une recette
Ingrédients :
Huile d'olive : 500 g
Huile de coco : 225 g
Huile de palme : 75g
Soude : 108 g
Eau : 340 ml
Miel : 2 cuillères à soupe
Huile essentielle de citron ou autre 10 ml (huile essentielle pouvant se mettre sur la peau)




Matériel :
- Un mixer électrique  ou un fouet manuel mais c’est beaucoup plus long.
- Une casserole pour chauffer les huiles
- Un saladier pour faire le mélange de l’huile et de la soude
- Deux thermomètres allant de 0 à 100°C
- Un récipient pour peser la soude
- Un récipient pour préparer la soude
- Une balance électronique allant jusqu'à 3 kg, capable du peser au gramme
- Une cuillère en inox pour dissoudre la soude (éviter le bois, il est attaqué par la soude)
- Une spatule en plastique pour racler le savon liquide
- Des gants en caoutchouc, un tablier et des lunettes de sécurité
- Un moule en  plastique par exemple.
- Une glacière ou un placard ou une pièce sans courant d’air.


Technique : le procédé dit « à froid ».
Le but est de faire chauffer l’huile pour atteindre une température comprise entre 38°c et 42°c et dans le même temps dans un autre saladier d’introduire la soude dans l’eau est d’atteindre la même température au même moment que l’huile. Lors de l’introduction de la soude dans l’eau celle-ci va chauffer est atteindre une température supérieur au 42°c attendu donc il faudra la faire refroidir.

- Peser précisément la soude. Refermer le pot de soude car celle-ci est hygroscopique.
- Préparer la solution de soude en l’incorporant très précautionneusement dans l’eau et en évitant les grosses quantités (qui aurait tendances à s’agglomérer). Il y a un dégagement de chaleur. Arriver a la température de 38 à 42°C.

- Dans le même temps faire chauffer les huiles pour atteindre 38 à 42°C
- Une fois le deux liquides à la même température verser la solution de soude dans les huiles tout en remuant avec le mixeur.

- Remuer de préférence avec le mixeur jusqu'à l’apparition de la trace. Attention de ne pas faire d’éclaboussure.

- Lorsque la trace est apparue, versez la pâte dans les moules

- Les couvrir pour éviter les courants d’air et les entreposer dans une glacière ou  un placard ou une pièce permettant de garder la chaleur du savon quelques temps.
- Laisser reposer 24h sans ouvrir
- Laisser sécher à l'air libre pendant 24h.
- Mettez vos gants et démoulez le savon
- Laissez le savon mûrir pendant 4 semaines dans un endroit sec et bien ventilé, à l'abri de la lumière.
Pendant cette période ne pas utiliser le savon qui reste corrosif.

Pour créer vos recettes de savons.
Le savon peut se faire avec n’importe quel corps gras (animal ou végétal)
Le taux de saponification recommandé pour vos savons est de 90 à 95%. Plus le taux est bas plus le savons est gras.
Les valeurs données correspondent à une saponification à 100%. La quantité d'eau ajoutée est généralement de l'ordre de 30 à 40% du poids total des huiles.


Huile ou graisse
Quantité de soude nécessaire (en g par g d'huile ou graisse)
Abricot (noyau d')
0.138
Amandes douces
0.138
Arachide
0.138
Avocat
0.137
Blé (germes de)
0.132
Cacao (beurre de)
0.143
Carthame
0.135
Coco
0.184
Colza
0.124
Jojoba
0.066
Karité (beurre de)
0.133
Lin
Macadamia (noix de)
0.135
0.139
Mais
Noisette
0.135
0.134
Nim/Neem
Noix
0.140
0.138
Olive
0.137
Palme
0.145
Palme (noyau de)
0.178
Poisson
Raisin (pépins de)
0.134
0.134
Ricin
0.130
Saindoux (porc)
Sésame
Soja
Suif de mouton
Suit de bœuf

0.139
0.136
0.137
0.139
0.141

Tournesol
0.135


Autres recettes
  • 300 g d'huile de noix de coco
  • 600 g d'huile d'olive
  • 1 kg d'huile d'arachide
  • 660 ml d'eau déminéralisée
  • 258 g de soude
  • À ajouter au moment du traçage :
  • 30 ml de cire d'abeille
  • 30 ml de miel
  • 1/2 cuillère à café d'huile de germe de blé
  • 15 g d'huile essentielle de bois de rose
  • 15 g d'huile essentielle de cannelle

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