Le savon
Le synthèse du savon se fait par réaction chimique appelée la
saponification. C'est-à-dire en mélangeant un corps gras avec de la soude
caustique par exemple.
Consignes :
Attention ne jamais employer d’aluminium, il réagit
avec la soude. Il est préférable que les ustensiles qui entrent en contact avec
la soude et la pâte à savon soient réservés exclusivement à cet usage. La manipulation de
la soude n’est pas sans danger : risque de brulures, d’éclaboussures
(introduire la soude très lentement dans l’eau en raison du dégagement de
chaleur pouvant être très vif), de vapeurs toxiques. Porter donc des vêtements et
des protections.
Pas d’enfants et d’animaux autour.
A savoir : le vinaigre neutralise la soude.
Une recette
Ingrédients :
Huile d'olive : 500 g
Huile de coco : 225 g
Huile de palme : 75g
Soude : 108 g
Eau : 340 ml
Miel : 2 cuillères à soupe
Huile essentielle de citron ou autre 10 ml (huile essentielle pouvant se mettre sur la peau)
Huile de coco : 225 g
Huile de palme : 75g
Soude : 108 g
Eau : 340 ml
Miel : 2 cuillères à soupe
Huile essentielle de citron ou autre 10 ml (huile essentielle pouvant se mettre sur la peau)
Matériel :
- Un mixer électrique
ou un fouet manuel mais c’est beaucoup plus long.
- Une casserole pour chauffer les huiles
- Un saladier pour faire le mélange de l’huile et de la
soude
- Deux thermomètres allant de 0 à 100°C
- Un récipient pour peser la soude
- Un récipient pour préparer la soude
- Une balance électronique allant jusqu'à 3 kg, capable du
peser au gramme
- Une cuillère en inox pour dissoudre la soude (éviter le
bois, il est attaqué par la soude)
- Une spatule en plastique pour racler le savon liquide
- Des gants en caoutchouc, un tablier et des lunettes de
sécurité
- Un moule en plastique
par exemple.
- Une glacière ou un placard ou une pièce sans courant d’air.
Technique : le procédé dit « à froid ».
Le but est de faire chauffer l’huile pour atteindre une
température comprise entre 38°c et 42°c et dans le même temps dans un autre
saladier d’introduire la soude dans l’eau est d’atteindre la même température
au même moment que l’huile. Lors de l’introduction de la soude dans l’eau
celle-ci va chauffer est atteindre une température supérieur au 42°c attendu
donc il faudra la faire refroidir.
- Peser précisément la soude. Refermer le pot de soude car
celle-ci est hygroscopique.
- Préparer la solution de soude en l’incorporant très
précautionneusement dans l’eau et en évitant les grosses quantités (qui aurait
tendances à s’agglomérer). Il y a un dégagement de chaleur. Arriver a la
température de 38 à 42°C.
- Dans le même temps faire chauffer les huiles pour
atteindre 38 à 42°C
- Une fois le deux liquides à la même température verser la
solution de soude dans les huiles tout en remuant avec le mixeur.
- Remuer de préférence avec le mixeur jusqu'à l’apparition
de la trace. Attention de ne pas faire d’éclaboussure.
- Lorsque la trace est apparue, versez la pâte dans les
moules
- Les couvrir pour éviter les courants d’air et les
entreposer dans une glacière ou un placard
ou une pièce permettant de garder la chaleur du savon quelques temps.
- Laisser reposer 24h sans ouvrir
- Laisser sécher à l'air libre pendant 24h.
- Mettez vos gants et démoulez le savon
- Laissez le savon mûrir pendant 4 semaines dans un endroit
sec et bien ventilé, à l'abri de la lumière.
Pendant cette période ne pas utiliser le savon qui reste
corrosif.
Le savon peut se faire avec n’importe quel corps gras (animal ou végétal)
Le taux de saponification recommandé pour vos savons est de 90 à 95%. Plus le taux est bas plus le savons est gras.
Les valeurs données correspondent à une saponification à 100%. La quantité d'eau ajoutée est généralement de l'ordre de 30 à 40% du poids total des huiles.
Huile ou graisse
|
Quantité de soude
nécessaire (en g par g d'huile ou graisse)
|
Abricot
(noyau d')
|
0.138
|
Amandes
douces
|
0.138
|
Arachide
|
0.138
|
Avocat
|
0.137
|
Blé
(germes de)
|
0.132
|
Cacao
(beurre de)
|
0.143
|
Carthame
|
0.135
|
Coco
|
0.184
|
Colza
|
0.124
|
Jojoba
|
0.066
|
Karité
(beurre de)
|
0.133
|
Lin
Macadamia
(noix de)
|
0.135
0.139
|
Mais
Noisette
|
0.135
0.134
|
Nim/Neem
Noix
|
0.140
0.138
|
Olive
|
0.137
|
Palme
|
0.145
|
Palme
(noyau de)
|
0.178
|
Poisson
Raisin
(pépins de)
|
0.134
0.134
|
Ricin
|
0.130
|
Saindoux
(porc)
Sésame
Soja
Suif
de mouton
Suit
de bœuf
|
0.139
0.136
0.137
0.139
0.141
|
Tournesol
|
0.135
|
Autres recettes
- 300 g d'huile de noix de coco
- 600 g d'huile d'olive
- 1 kg d'huile d'arachide
- 660 ml d'eau déminéralisée
- 258 g de soude
- À ajouter au moment du traçage :
- 30 ml de cire d'abeille
- 30 ml de miel
- 1/2 cuillère à café d'huile de germe de blé
- 15 g d'huile essentielle de bois de rose
- 15 g d'huile essentielle de cannelle
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