Ingrédients
(pour 6l de limonade )
- 6 belles ombelles de fleurs de sureau (fraiche ou sèche)
- 6 l d'eau
- 600 g de sucre
- 3 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 3 citrons bio
- 30 raisins secs
Préparation
Cueillez 6
belles ombelles de fleurs de sureau.
Il est
important que vos fleurs soient de belle qualité : bien blanches, sans
souillures. Si nécessaire essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un
bocal ou un seau, versez les le sucre, l'eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les
raisins secs.
Lavez et
tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron le seau. Introduisez les
ombelles de sureau. Couvrez. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil et au
minimum à 20 °c, en mélangeant votre préparation chaque jour.
Lorsque les
raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et
embouteillée.
Mise en bouteille :
Utiliser une
bouteille avec une capsule à vis ou un bouchon à clipser. La pression crée par
le gazs sera importante.
Filtrez, embouteillez et bouchez votre
préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la
gazéification. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se
conserve 2 ou 3 mois dans une cave.
Il est
possible d’ajouter aussi de la rhubarbe, des fraises, des framboises, des
abricots ou cassis à votre préparation.
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