mardi 16 septembre 2014

Recette de la limonade traditionnelle de sureau



Ingrédients (pour 6l de limonade )

  • 6 belles ombelles de fleurs de sureau (fraiche ou sèche)
  • 6 l d'eau
  • 600 g de sucre
  • 3 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 3 citrons bio
  • 30 raisins secs

Préparation

Cueillez 6 belles ombelles de fleurs de sureau.

Il est important que vos fleurs soient de belle qualité : bien blanches, sans souillures. Si nécessaire essuyez-les soigneusement, ne les lavez-pas. Dans un bocal ou un seau, versez les le sucre, l'eau, le filet de vinaigre. Ajoutez les raisins secs.

Lavez et tranchez les citrons. Placez les rondelles de citron le seau. Introduisez les ombelles de sureau. Couvrez. Laissez macérer de 3 à 5 jours au soleil et au minimum à 20 °c, en mélangeant votre préparation chaque jour.

Lorsque les raisins secs remontent à la surface, la macération est prête à être filtrée et embouteillée.


Mise en bouteille :

Utiliser une bouteille avec une capsule à vis ou un bouchon à clipser. La pression crée par le gazs sera importante.

Filtrez, embouteillez et bouchez votre préparation. Laissez reposer encore 15 jours minimum pour permettre la gazéification. Cette boisson naturellement pétillante et rafraîchissante se conserve 2 ou 3 mois dans une cave.

Il est possible d’ajouter aussi de la rhubarbe, des fraises, des framboises, des abricots ou cassis à votre préparation. 


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